Дайвинг у острова Бали (2014)

Часть 2. Дайвинг у острова Бали

Согласно плану нашего тура, 20 ноября, после непродолжительного полета, мы вернулись с острова Флорес на Бали. Полтора часа хода на двух микроавтобусах, и мы в Кандидасе, небольшом городке, на южном побережье острова. В отеле Rama Candidasa нас ожидал очень радушный прием с искренними улыбками и традиционными цветочными гирляндами на шею каждому прибывшему.

Прекрасная встреча, радующий взгляд, аутентичный индонезийский дизайн отеля и отличные условия проживания дополнили и без того благостное состояние души. Промониторив цены и условия дайвинга в десятке местных дайвинг центров, мы пришли к выводу, что лучшее находится совсем рядом, за забором отеля... Дайвинг центр Zen оказался идеальным оператором подводного туризма. Специально спроектированные для этих целей технические, офисные помещения, учебный класс, красивейшие террасы, собственный бассейн, душ и ванны для опреснения оставили очень приятное впечатление. Скажу честно, я в первый раз имел удовольствие работать с таким правильным оператором и с таким профессиональным персоналом!

Стоимость дайвинга в ДЦ оказалась средней по району, 90$ за два дайва на ближних сайтах и 120$ на дальних, типа Wreck Liberty или Manta Point. На Бали мы планировали 3-4 дня нырялки, и, честно говоря, после фантастического дайвинга на Флорес и Комодо я скептически оценивал наши перспективы здесь. В первый день у нас было три береговых дайва в местечке Туламбен, это примерно в 40 км от Кандидасы. После первого, достаточно невнятного дайва на сайте Drop off Tulamben мы переехали на другой сайт, находящийся в 5 минутах езды, на легендарный Wreck Liberty. Возможно на дайверов, впервые увидевших затонувшее, разорванное взрывами судно, точнее, то, что от него осталось после 72 лет нахождения под водой, это произвело бы сильное впечатление, но у нас была публика балованная Египетскими и Коронскими рэками... В общем, полазили по щелям этой развалины, насмотрелись всяких рыбок... Общая оценка 3.5-4 из 5 возможных.

Зато второй и последующие дни погружений были великолепны! На некоторые сайты, такие как Gili Mimpang и Gili Tepekong мы с большим интересом и удовольствием ходили дважды и каждый раз видели что-то новое! Чего стоит только сквозная пещерка, уходящая с 18 на 30 метровую глубину с живущей там рифовой акулой, которая всякий раз при появлении дайверов с неохотой покидала свое укрытие и демонстративно ложилась невдалеке на грунт что бы переждать очередное нашествие булькающих уродцев...

Стоит заметить, что все наши погружения проходили по-разному, я имею в виду способ доставки до места входа и сам вход в воду. К примеру, на Туламбен мы добирались на микроавтобусах, а погружались с берега, на Gili Mimpang и Gili Tepekong нас доставляли на трех узеньких лодочках, в которых с трудом умещалось по три–четыре человека, на Мanta Point и Crystal Bai Samplan нас доставили по бушующему морю на скоростных ботах.

Когда в один из дней мы оказались в порту, чтобы ехать смотреть на манту, я, честно говоря, не питал иллюзий на этот счет, так как не секрет, что этимология названий многих сайтов не гарантирует 100% вероятности встречи с объектом или явлением в честь которых эти названия появились... На этот раз форма соответствовала содержанию! Около часа довольно быстрого хода, а иногда даже и полета с волны на волну, и наша дружная, но уже не полная энтузиазма компания добралась до сайта Мanta Point. Десантировавшись спиной назад с бота в далеко не спокойное море, на глубине около 8-10 метров, мы увидели интересную и непривычную глазу картину. Около десятка ранее прибывших сюда дайверов зависнув на разной глубине головой в сторону скалистого берега, словно на гигантских качелях, синхронно совершали маятниковые пятиметровые движения от берега в море и обратно, покорно повинуясь силе океанического прибоя. Присоединившись к этой компании, мы заняли свои места для просмотра удивительной постановки под названием «танец мант». Покачавшись некоторое время и увидев где-то вдалеке силуэт манты, мы уже собрались было возвращаться на бот, вслед за уже насмотревшимися или может быть укачавшимися дайверами, но тут началось! Сначала появилась одна, потом вторая, третья манта! Они кружили, перестраивались, меняли рисунок своего величественного танца! Перед нашими глазами происходило нечто великолепное! Вот, вот зачем оказались мы здесь, за тридевять земель и морей от дома!

На следующий сайт мы прибыли примерно через час, которого как раз хватило на то что бы некоторым из нас оклематься от подводных качелей и изменить цвет лица с зеленоватого на нормальный. Дайв на Crystal Bai Samplan был тихим, спокойным часовым дрифтом, после которого два 250-сильных движка спидбота понесли нас в сторону порта.

Но не только дайвингом наслаждались мы на Бали. В один из дней мы организовали себе экскурсию по самым известным храмам и другим значимым местам острова. Кроме красивейших храмов мы побывали на псевдо-ферме по выращиванию знаменитого балийского кофе, где можно было приобрести по не совсем братской цене более 50 наименований различного кофе и чая. Здесь нам рассказали о тонкостях кофейного производства в том числе про самое дорогое кофе в мире - Kopi Luwak . Это кофе знаменито тем, что проходит специальную обработку путем поедания и в дальнейшем, высерания местным зверьком с названием Мусанг (малайская пальмовая куница). Продегустировать этот чудесный напиток можно было прямо здесь, но за отдельную плату. Некоторые наши гурманы попробовали, я не стал... Опытные туристы из нашей команды в обычном магазине купили данный кофе за терпимые деньги.

В один из томных вечеров у нас состоялись традиционные соревнования в бассейне по различным видам прыжков в воду и скоростному переныриванию в женском и мужском зачете. Было очень не просто победить в таких конкурсах. Те, кто бывал с нами на Филах знают, о чем я говорю. Основная сложность для участников состоит в том, что правила соревнований постоянно меняются. Но после 2 часов смехонадрывания животов победители все-таки определились, это Швора Таня и Верхоланцев Владимир.

Вот так весело и познавательно мы провели 18 чудесных дней в этом райском уголке земли! До новых туров друзья!

Смотрите фото с поездки также в Facebook.

Первая часть отчета: Дайвинг на островах Флорес и Комодо.

Руководитель ДЦ «Nerpa», инструктор по всякому дайвингу Первушин Максим.

Назад